Hermès Le Geographe

Hermes Le Geographe

Все мы с детства знаем, что Джеймс Кук открыл Австралию, где его по ошибке съело тамошнее коренное население, во всяком случае так уверяет одна популярная песенка ^_- Но несмотря на то, что англичане внесли наибольший вклад в освоение зелёного континента, они всё-таки не были его первооткрывателями, до них на берегах Австралии побывалии и испанцы с португальцами, и голландцы, которые произвели первую документально доказанную высадку европейцев на Австралийском континенте. Но мало кто знает, что Франция тоже была заинтересована в исследовании таинственной Южной Земли, и что в 1800 году Наполеон послал к её берегам 2 научные экспедиции на кораблях «Географ» и «Натуралист». Один из этих кораблей и его команда и стали героями  жаккардового платка Hermes Le Geographe, выпущенного в 1992 году. Каре авторства Сандры Лярош назван в честь тридцатипушечного корвета «Географ», построенного в Онфлёре в 1794 году и исследовавшего побережье Новой Голландии под командованием капитана Николя-Тома Бодена. Жакардовый узор этого платка, кенгуру и якоря, тесно переплетен с «австралийской» темой дизайна.

Hermes Le Geographe

Hermes Le Geographe

Map of Australia, 1807
Картинка из атласа Луи-Клода Сольсе де Фрейсине, 1807

Итак, 12 июня 1800 Наполеон Бонапарт поручил Николя-Тома Бодену обследовать побережья Новой Голландии (Австралии) и Земли Ван Димена (Тасмании) с научными и геополитическими целями. Боден командовал флагманским кораблём «Географ»; вторым судном — «Натуралистом» — капитан Эммануэль Гамелен. В экспедиции участвовали военные, иллюстраторы-натуралисты, учёные, зоологи, картографы и географы, всего на каждом корабле жило и работало примерно 100 человек. Но геополитические задачи экспедиции не были решены, команде не повезло, и большую часть пути они, не подозревая, шли за британским кораблём «Исследователь» под командованием Мэтью Флиндерса. Только на осторове Кунгуру французским мореплавателям удалось опередить англичан, но из-за эпидемии цинги Боден был вынуждены оставить остров без притензий, в то время как англичане решили плотно обосноваться на нём. Однако участникам французcкой экспедиции удалось собрать выдающуюся зоологическую, ботаническую и этнографическую коллекцию, которая до сих пор является крупнейшим собранием описаний австралийских видов, и которая принесла славу и почёт французским мореплавателям.

Hermes Le Geographe scarf

"Географ" и "Натуралист" у берегов Австралии
«Географ» и «Натуралист», зарисовка в атласе де Фрейсине.
Hermes Le Geographe scarf
Николя-Тома Боден

Николя-Тома Боден родился 17 феврала 1754 года в купеческой семье, поступив в военно-морской флот, дослужился до звания капитана. В 46 лет принял на себя командование «Географом. Умер от туберкулёза 16 сентября 1803 года на острове Маврикий, после него командование «Географом» принял Пьер Милюс. Примечательно, что команда, похоже, была неочень высокого мнения о своем капитане. В качестве одной из версий выступает то, что Боден якобы довёл свою команду до плачевного состояния во время путешествия отсутствием воды и продуктов.

Hermes Le Geographe scarf
Франсуа-Огюст Перон

Франсуа-Огюст Перон родился 22 августа 1775 года в семье портного. Служил в армии, был в плену, из-за потери правого глаза вышел на пенсию и стал изучать медицину в Парижском университете. В 25 лет примкнул к экспедиции Бодена, чтобы забыть свою несчастную любовь, стал главным зоологом после смерти двух старших коллег. На корабле крепко сдружился с художником Лесюёром, зато с капитаном рассорился в пух и прах, да так, что вообще не упомянул его в своём сочинении «Voyage de découvertes aux terres Australes». Собрал больше 100000 образцов австралийской фауны, самую большую коллекцию по сей день, открыл 2500 новых видов. Умер от туберкулёза во Франции в 35 лет, описание путешествия за него дописывал Луи де Фрейсине.

Hermes Le Geographe scarf
Шарль Александр Лесюёр

Самоучка Шарль Александр Лесюёр сопровождал экспедицию Бодена по изучению побережья Австралии в качестве иллюстратора. В начале он должен был всего лишь иллюстрировать бортовой журнал капитана, но в последствии стал помогать Перону документировать собранную им коллекцию образцов австралийской живности, и они стали близкими друзьями. Перон обучил Лесюёра таксидермии, научил строить ловушки, показал ему как важно следить за деталями и цветопередачей. Иногда Перон даже специально плясал и валял дурака перед аборигенами, чтобы Лесюёр мог спокойно сделать свои наброски.

Hermes Le Geographe scarf
Мэтью Флиндерс

Мэтью Флиндерс, капитан «Исследователя», корабля, который повстречался  «Географу» у острова Кенгуру, руководил аналогичной британской экспедицией. Родился 16 марта 1774 года в деревне Донингтон в семье врача. Под впечатлением от «Робинзона Крузо» решил поступить на службу в военно-морские силы. Был первым кто предложил называть Новую Голландию Австралией, в своём труде «A Voyage to Terra Australis».

Австралийская флора и фауна
Флора и фауна Австралии и её ярчайшие представители:
Hermes Le Geographe scarf
Evil кенгуру
Hermes Le Geographe scarf
Утконос
Hermes Le Geographe scarf
Страус эму
Hermes Le Geographe scarf
Кукабара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *