И снова платок авторства Анни Фэвр, хотя я и не являюсь её фанатом, но этим художником можно только восхищаться и безгранично уважать её стиль и знание предмета. Это художник, который не просто перерисовывает чужую картину в формате квадрата 90 на 90 (не будем косить глазом, но этим грешат некоторые эрмесовские авторы, кхе-кхе), а берет какую-нибудь узнаваемую тему, прорабатывает её и стилизует до неузнаваемости, превращая во что-то своё. Ну а уж про внимание к деталям, тут Анни вообще шедевральна, не зря её называют одним из лучших художников Эрмес за всю историю дома.
Сейчас я хочу обсудить один из её платков 1994 года – Hermes Le Roy Soleil, “Король-Солнце”, в котором она обыгрывает тему солярных культов и символов на фоне блистательной фигуры Людовика XIV. Мне, например, очень понравилась ирония автора в этом дизайне, о которой я расскажу чуть ниже, и как она развивает тему того, кто же является настоящим светилом, заслуживающим одиноко властвовать на небосводе: боги старые или новые? Под катом я хочу показать тех мифических существ, которых я узнала, потому что из-за сильной стилизации не всегда понятно, кто изображен на платке. Поэтому приглашаю вас совершить путешествие по этому платку вместе со мной, и, если что, исправить мои ошибки ^_-
1. Гелиос, бог Солнца, и его кони, Пирой, Эой, Флегон и Этон, запряжённые в огненную колесницу. Как я подозреваю, именно он изображен на этом медальоне, непосредственно в виде солнца, управляющего квадригой.
2. “Солнце” – иллюстрация из астрологического альманаха “De Sphaera”, выпущенного в 1470 году.
3. Бог солнца ацтеков, Тонатиу, изображённый на Солнечном Камне, алтаре для жертвоприношений с символическим изображением ацтекской космогонии. Древние ацтеки верили, что для поддержания сил и молодости Тонатиу должен каждый день получать кровь жертв, иначе во время своего ночного путешествия по подземному миру он может умереть. Тонатиу – солнечный бог пятой эры человечества, изображается с кремниевым ножом вместо языка и сжимает по человеческому сердцу в своих лапах.
4. Легендарный лучник Хоу И, герой множества китайских мифов, в том числе и знаменитой истории о Чанъэ, богине Луны и Лунном Зайце. Но прежде всего он известен тем, что спас человечество от катастрофы, уничтожив 9 лишних солнц на небосводе. По легенде 10 сыновей Небесного Владыки решили порезвиться, плюнув на установленный порядок, и одновременно появились на небе в виде десяти солнц, обдавая землю нестерпимым жаром. Все посевы были выжжены, люди погибали от голода, и чтобы справиться с этой напастью император Яо стал молить Небесного Владыку о помощи. В ответ тот послал на Землю Хоу И, чтобы тот спас людей, подарив ему лук и колчан со стрелами. Хоу И ускусно поразил все солнца, кроме одного, но Небесный Владыка не простил ему смерти сыновей и запретил лучнику и его жене возвращаться на небо.
В связи с этим у меня вопрос, а что хотела сказать Анни Фэвр? Просто подмигнуть смотрящему, и показать, что даже боги не вечны? Или показать, что у Людовика конкуренции не было и нет? ^___-
5. Аполлон-Феб? Возможно выбор начальника муз и солнечного божества в некотом смысле тождественного Гелиосу слишком очевиден, но опять же квадрига намекает, что это он. Возможно это его индоиранский аналог – Митра, хранитель гармонии и порядка.
6. Хнум/Кхему-Ра – египетский бог с головой барана. Вероятно тут произошло слияние культов Хнума, бога плодородия и создателя людей и богов, и Амона-Ра, бога солнца (на картинке у божества есть и хнумовские рога, длинные и параллельные земле, и рога ра, закрученные вниз как у всех баранов). Считается, что Хнум-Ра олицетворяет вечернюю ипостась солнечного цикла, то есть закат.
7. Сурья – бог солнца в индуизме, ездит в колеснице, запряжённой семью лошадьми, олицетворяющими семь цветов радуги.
8. Феникс? (здесь на картинке аналог – билибинская жар-птица ;)) Как один из основных символов солярных культов и символ перерождения и возрождения.
9. Урей, принадлежность головного убора фараонов в виде кобры, олицетворяющей богиню Уаджит, покровительницу Нижнего Египта. Очень часто избражалась с солнечным диском (“Око Ра”) и крыльями Гора, как символами королевской власти “от Бога”.
10. Хепри, скарабей, священное насекомое в Древнем Египте, один из символов бога солнца Ра, олицетворяет его утреннюю ипостась, то есть рассвет. Древние египтяне ассоциировали путь солнца по небу с тем, как скарабей катит шарик навоза, а рождение жука считалось символом созидательной силы Солнца и возрождения в загробной жизни.
11. Сфинкс. Большой Сфинкс Гизы, как известно, смотрит прямо на восток и также является символом солнца в египетской мифологии (лев – воплощение богини Сехмет, дочери Ра)
12. Ну и наконец сам Людовик XIV, самый блистательный из всех европейских монархов, кисти Рене-Антуана Уасса. Да и тот факт, что “Король-Солнце” гарцует на фоне подсолнуха, самого солнечного цветка планеты, только добавляет красивую деталь в мифологию платка
13. И снова солнечный диск с крыльями, как вариант “Око Ра” с крыльями Гора, и в большинстве мифов олицетворение солнца, божественности и величия. Разновидностью солнечного диска с крыльями, по-видимому, являются изображения Маат, богини истины, справедливости, вселенской гармонии и божественного порядка.
14. Масонскую символику, я думаю объяснять не надо – это циркуль и наугольник (на картинке, да, немного не он). С “Всевидящим оком” в солнечных лучах, символом просветления.
15. Шамаш/Уту? – бог солнца и правосудия в ассирийской и вавилонской мифологии. Кстати, звёздчатые круги, разбросанные по платку, это стилизованный древний символ Шамаша/Солнца (см картинку ^^)