Métamorphoses par Hermès Paris

Hermes Metamorphoses

Когда совы оказываются не тем, чем хотелось бы , самое время «зависнуть», разгладывая платок Hermes Metamorphoses. Невероятная коллекция перевёртышей, оптических иллюзий, обманок и тромплёев искусно «вплетена» в шёлковую канву платка: здесь белка легко превращается в лебедя, овца — в девушку, отрок — в зрелого мужа, улыбка — в недовольно поджатые губы, а осёл — в тюленя. Внимательные хозяйки заметят Чеширского Кота, притаившегося в правом нижнем углу, ещё одного мастера иллюзий =^_^=
Так в чём же посыл этого дизайна? Как всегда каждый увидит в нём что-то своё: кто-то детскую шалость и забавную игру, кто-то метафору к метафизическому дуализму человека, в котором бок о бок соседствует добро и зло, и животное и божественное начало, а кто-то наглядное пособие к статье в нейробиологическом научном журнале, о том, как мы используем свой мозг и интерпретируем картинку при разных визуальных стимулах.

Hermes Metamorphoses

Утка или кролик? Сама первая версия этого перевёртыша была опубликована в 1892 году в немецком юмористическом журнале «Die Fliegende Blaetter» с подписью «Какие животные похожи друг на друга больше всего?» Эта классическая оптическая иллюзия получила много продолжений в психологических и развлекательных журналах, и не перерисовывал её только ленивый. Даже у Эрмес есть гаврошик на эту тему.

Metamorphoses par Hermes Paris

Презрение или гнев? Английский художник Рекс Уистлер, к сожалению, прожил недолгую жизнь, но оставил после себя огромную коллекцию графики и картин (наиболее известной стала его фреска «The Expedition in Pursuit of Rare Meats» («В поисках редких видов мяса») в ресторане Галереи Тейт), включаю серию перевёртышей из человеческих лиц, одного из которых поселили на этом платке.

Hermes Metamorphoses

Гарибальди или Сталин? Сначала я вообще не поверила своим глазам. Вождь Партии на платке Эрмес?? Но потом нашла информацию в Сети, что это известная итальянская анти-коммунистическая агитка 1948 года (автор Giovannino Guareschi, прасцыцы, не умею правильно транслитерировать итальянские имена), где партизанские войска им. Гарибальди времён Второй Мировой сравниваются с коммунистами.

Metamorphoses par Hermes Paris fragment

Девушка, мать или отец? К чёрту дуализм, да здравствует плюрализм! Эта иллюзия впервые появилась в статье Геральда Фишера «Mother, father, and daughter»: a three-aspect ambiguous figure» (Мать, отец и дочь: неопределённая фигура в трёх ипостасях) в журнале «The American Journal of Psychology» в 1968 году. Автор выявил статистическую разницу в восприятии каждой из фигур: вероятность разглядеть фигуру «отца» в этом рисунке выше, чем увидеть «дочь», которая в свою очередь выше чем увидеть «мать». Это не единственная оптическая иллюзия авторства Фишера на этом платке: его воображению также принадлежат тюлене-осёл, белко-лебедь, мышь, и, если не ошибаюсь, эскимос из следущей картинки.

Metamorphoses par Hermes Paris

Эскимос или индеец? И то, и другое, единственное, что в своём дизайне Филипп Дюма дорисовал эскимосу иглу ^______^

Metamorphoses par Hermes Paris

Выпуклость или вмятина? Пятиминутка переосмысления Эшера в ваших лентах, туда же — оптическая иллюзия с параллельными прямыми.

Metamorphoses par Hermes Paris

Лошадь или гренадёр? Не смогла найти точный прототип, но этот рисунок очень напоминает мне испанские перевёртыши XIX века.

Metamorphoses par Hermes Paris fragment

Король или фараон?

Metamorphoses par Hermes Paris fragment

Ну и на десерт: Пушкин или сиськи? ^_____^ (Нет, скорее всего это не Пушкин, но помечтать-то можно?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *