В этом посте мне хотелось бы поговорить о каре Hermes Editeur: о том, что делает их такими уникальными, а главное, почему они стоят от 2 до 7 тысяч евро. Многие довольно презрительно относятся к платкам этой серии из-за того, что в них на первый взгляд нет абсолютно ничего, за что так любят шелка Эрмес: ни интересного сюжета, ни «классических» мотивов или цветовых сочетаний для носки в качестве аксессуара, но я всё-таки постараюсь высказаться в их защиту.
Итак, о чём же всё-таки Hermès Editeur? Прежде всего платки этой серии – это беспрецендентное слияние художественного гения ведущих мастеров цвета и света и новейших разработок в области текстильной печати от специалистов лионских мануфактур. На сегодняшний день в данной серии вышло уже четыре коллаборации: первая в посмертном сотрудничестве с абстракционистом и преподавателем теории цвета Джозефом Альберсом, вторая с французским живописцем Даниэлем Бюреном, третья с японским фотографом Хироси Сугимото и четвёртая с аргентинским художником Хулио ле Парком. Являясь частью суперлимитированной коллекции, каждый платок имеет свой номер в тираже каждой расцветки и подпись (или копирайт) автора. Но тут любой фанат платков Эрмес конечно же воскликнет: «Ну и что? Кажный платок Эрмес печатается вручную. И про трафареты мы тоже все знаем, ничего удивительного. За что 7000 евро-то?» И будет не прав, потому что платки этой серии печатаются с помощью совсем других технологий и в этом очень сильно отличаются от классических каре Hermes.
Джозеф Альберс (1888-1976) – известный немецкий художник, преподаватель и цвето-теоретик, чей художественный опыт оказал большое влияние на развитие оп-арта и пост-живописного абстракционизма. Его картины Homages to the Square стали вдохновением для первой серии Hermès Editeur, ведь кто, как не технологи Эрмес, владеет ноу-хау нанесения красок на квадраты?
Главной задачей, которую требовалось решить при переноске альберсовских картин на шёлк, стало воплощение в жизнь техники edge-to-edge (“край-к-краю”), для того, чтобы максимально чётко передать границы и интенсивность различных цветов, создавая иллюзию взаимодействия изначально несвязанных фигур. Эта техника похожа на классическую эрмесовскую трафаретную печать, но если случае стандартной печати на экраны наносится специальная водоотталкивающая смола (метод sertie), которая не позволяет краске растекаться за свои границы до её высыхания, то в данном случае обошлись без подобной “халтуры” ^____-

Даниэль Бюрен – французский живописец, концептуальный художник и скульптор. Для своего проекта Бюрен выбрал 22 “фотовоспоминаний”, “простых фотографий, без претензий” по словам самого художника, собранных им с 1950 года. Всего Эрмес напечатал 365 вариантов таких “воспоминаний”. Для решения главной задачи, переноса изображения на ткань, мастера использовали технику струйной печати, которую до этого в Доме Эрмес использовали довольно редко.

Хироси Сугимото – японский фотограф. Для своих работ Сугимото вдохновлялся наблюдениями Ньютона о “семицветии” света (знаменитые эксперименты с призмой) и пытался поймать переход из одного цвета в другой на плёнку Polaroid. Платки этой серии тоже были созданы с помощью струйного метода печати.

Хулио Ле Парк – аргентинский экспериментальный художник, один из видных представителей геометрического и кинетического искусства 60-х. В Editeur №4 были использованы его работы из серии La Longue Marche, как в полихромном, так и в монохромном исполнении. Для создания этиъ платков также была использована техника edge-to-edge вместо техники sertie (нанесения смол для фиксации краски).

Почитать про серию Editeur и купить платки можно здесь.
Картинки взяты с сайта Hermes, фотографии художников – отовсюду, фотографии интерьеров отсюда и отсюда.